材料(4人分)
- 乾燥あらめ
- 1袋(12g)
- 人参
- 100g
- がんもどき
- 2個
- ごま油
- 大1
- 味の素
- 少々
- 粉末だし
- 小1
- ★砂糖
- 大1.5
- ★みりん
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★醤油
- 大1
作り方
-
- 1
- きざみあらめは耐熱性の容器に入れ水500mlほどを加えて600wで1分レンジで加熱して戻す
-
- 2
- 1が戻ったらザルに移して2〜3回水ですすぐ
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- 3
- がんもどきを四つに切り、熱湯をかけて油抜きする。
人参は細切りにする
-
- 4
- 鍋にごま油を敷いてあらめと人参を炒める
-
- 5
- 水200mlと粉末鰹だしと味の素を加え、煮立ったら★の調味料とがんもどきを加える
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- 6
- 2〜3分にて煮汁が少なくなったら出来上がり
おいしくなるコツ
がんもどきを厚揚げに変えても美味しいです
きっかけ
あらめの煮物を母が良く作ってくれたので懐かしくて
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