アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ま~の助
夏バテ防止の作り置きになる一品です。
お酢

材料(2~4人分)

ゴーヤ
中2本
*醤油
50cc
*酢
50cc
*砂糖
100g
いりゴマ
大さじ1
削り節
小袋1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って スプーンなどで 種とわたを取り 2mm位にスライスして
    タップリのお湯で
    1~2分程茹でて
    ザルにあげて 湯切りしておく
  2. 2
    *印の調味料とゴーヤを入れて
    弱火で5分位 汁が無くなるまで煮詰めて いりゴマと削り節を入れて 混ぜ合わせたら 出来上がりです

おいしくなるコツ

苦味が苦手なら 下茹で時間を1~2分追加してください

きっかけ

知人におすそわけしてもらったものが 美味しかったので 教えてもらいました

公開日:2021/08/26

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする