材料(4人分)
- 少鰯(6〜8cm)
- 15〜20匹
- 小麦粉
- 大2
- 玉ねぎ
- 1/2
- 人参
- 1/2
- ピーマン
- 2個
- ★醤油
- 大3
- ★みりん
- 大2
- ★砂糖
- 大1
- ★酢
- 大3
- ★水
- 大3
作り方
-
- 1
- 鰯は頭と内臓を取り除きお腹を洗って、キッチンペーパーで水気を取り除く。
-
- 2
- 1をビニール袋に入れて小麦粉を加えてシャカシャカ振って小麦粉をまんべんなくまぶす。
-
- 3
-
- 玉ねぎは薄切り、ピーマンはヘタと種を取って千切り、人参はピーラーなどで千切りにします。
-
- 4
-
- 2を油を1cmほどひいたフライパンで揚げ焼きにし、いったん取り出します。
-
- 5
-
- フライパンに残った油を拭き取り★の調味料と3の野菜を入れて沸騰させます。
-
- 6
-
- 野菜が少ししんなりしたら火を止め、4を加えて和えます。
おいしくなるコツ
しっかり揚げることで骨まで食べられます。
きっかけ
鯵の骨は硬いので鰯で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません