旨 おかず!豚肉となすのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り
- 150g
- 醤油と酒(下味)
- 各大さじ1/2
- なす
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2
- ニンニクチューブ
- 2cm
- 生姜チューブ
- 2cm
- *オイスターソース
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 小さじ1
- *砂糖
- 大さじ1/2
- *ゴマ油
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に切って 醤油と酒で下味をつけておく
なすと玉ねぎは
幅1cm位の食べやすい大きさに切っておく
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて
ニンニクと生姜を入れて中火にかけ
チリチリしてきたら
豚肉を広げながらいれて 焼き色が着いたら 片方に寄せて
なすと玉ねぎを入れて 炒めます
-
- 3
- 2に*印の調味料を全部入れて
1分位炒め合わせたら出来上がりです
おいしくなるコツ
豚肉から油がでなければ 茄子を炒めるときに 少し油をたしてください
きっかけ
茄子の美味しい季節になったので作りました