作り置きにも!鮭の南蛮漬け レシピ・作り方

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ま~の助
おかずにも おつまみにもなる一品です。
日持ちがするので 多めに作って
2、3日 楽をするのも良いかも、、、

材料(2人分)

生鮭
2枚
塩(鮭下味)
ひとつまみ
片栗粉(鮭揚げ粉)
適量
玉ねぎ
1/2コ
ピーマン
1/2コ
キュウリ
3cm
人参
3cm
-南蛮酢-
*酢
大さじ4
*砂糖
大さじ3
*醤油
大さじ2
*水
100cc
*鷹の爪
1/2本
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ボールに 南蛮酢の*印の調味料を入れて 合わせておく
  2. 2
    玉ねぎは薄くスライス
    人参は千切り
    ピーマン キュウリは5mm位にきり
    1の南蛮酢につけておく
  3. 3
    鮭は洗って水気をふき 塩を振って5分位おいたら
    もう一度 ペーパーで水気をふいて 一口大にきり
    薄く片栗粉をまぶしたら
    揚げ油で中火で3~5分位カラッと揚げます
  4. 4
    カラッとあがったら 熱いまま直接ボールの中の 南蛮酢に浸けていきます
  5. 5
    良く漬け込んだら 出来上がりですが
    1~2時間 寝かせると 味が馴染んで 美味しくなります

おいしくなるコツ

鮭は塩を振って出てくる水気が 生臭みのもとなので しっかり拭き取ってください

きっかけ

夏バテしないように お酢のおかずが作りたかったので作りました

公開日:2021/06/25

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カテゴリ
生鮭鮭の南蛮漬け

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