材料(5人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- 豚挽き肉
- 150g
- 春雨
- 40g
- にんじん
- 2分の1本
- ピーマン
- 1つ
- ゆでたけのこ
- 100g
- しいたけ
- 3つ
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりんん
- 大さじ1
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●オイスターソース
- 小さじ1
- ●鶏がらスープ(顆粒)
- 小さじ1
- ●水
- 40cc
- ●しょうが(チューブ)
- 2センチ程度
- 片栗粉
- 大さじ1
- ◯小麦粉
- 大さじ1
- ◯水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- にんじん・ピーマン・たけのこ・しいたけは千切りにする。
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- 2
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- 春雨は戻しておく。
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- 3
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- 熱したフライパンに豚挽き肉を入れ、軽く炒める。
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- 4
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- ①を加え更に炒める。
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- 5
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- 火が通ったら、春雨・●を加え汁気が少なくなるまで炒める。
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- 6
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- 片栗粉を加えて混ぜ、しばらく冷ましておく。
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- 7
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- ◯を混ぜ合わせ、春巻き用ののりを作る。
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- 8
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- 具が冷めたら、春巻きの皮に具材を乗せ、下から巻き、両サイドを内側に折り込み、上の部分に⑦で作ったのりを付け、クルクルと巻いていく。
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- 9
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- 同様に10本巻いていく。
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- 10
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- 160℃に熱した油で両面きつね色になるまで揚げる。
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- 11
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- 揚げ上がったら完成です。