オールパンひとつでつくる♡やわらか豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚のバラブロック
- 1本(300g)
- ゆで卵
- 4個
- ※醤油
- 大さじ2
- ※酒
- 大さじ2
- ※めんつゆストレート
- 大さじ2
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※はちみつ
- 大さじ1
- ※生姜チューブ
- 2センチ程度
- ※ニンニク
- 1片
作り方
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- 1
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- 豚バラブロック肉に味が染みやすいよう、フォークで数カ所さしておく。その後食べたいサイズにカット。
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- 2
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- オールパンに1をいれ、油を引かずに焼く。表面にしっかり焼き目がつけばOK。(完全に火を通す必要なし)※余分な油を拭き取ること
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- 3
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- 2に水400ml(分量外)と、※の調味料を全ていれ、落とし蓋プラス鍋蓋をして弱火〜中火で40分。
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- 4
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- その後一旦火を止め、白く固まった油をできるか限り取り除く。
その作業が終わったら、あらかじめ作っておいたゆで卵を鍋へいれて、もうひと煮込み。(弱火で20分)
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- 5
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- 味がしっかり染みているのを確認したら、完成です!
おいしくなるコツ
砂糖だけではなく、蜂蜜も併用すること。
きっかけ
時間があったので、ゆっくりじっくり煮込み料理を作りたくて♡