アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐入り!れんこんつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ま~の助
豆腐入りのつくねで フンワリ かさ増し出来ます

材料(2人分)

トリミンチ
150g
豆腐
1/4丁
冷凍れんこん
8枚
生姜チューブ(下味)
3cm
醤油(下味)
大さじ1
酒(下味)
大さじ1
片栗粉(下味)
大さじ2
サラダ油
大さじ1
調味料 照り焼き用
*醤油
大さじ1 1/2
*みりん
大さじ1 1/2
*酒
大さじ1 1/2
片栗粉(振り用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んで
    500wレンジで 1分チンして 水切りし 冷ましておく
  2. 2
    ビニール袋に 豆腐を入れて 潰し
    トリミンチに 下味用の 生姜 醤油 酒 片栗粉を入れて よく 混ぜ合わせておきます
  3. 3
    台の上に 凍ったままのれんこんを並べ
    薄く片栗粉を振って
    2の トリミンチを乗せて れんこんの穴に 押さえ込むようにして くっつけます
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひいて 中火で 蓋をして ミンチの方から3分位焼いて こんがり焼けたら 裏返して 後3分 焼いて 火が通ったら
    照り焼き調味料を入れて に絡めたら完成です

おいしくなるコツ

照り焼き調味料は 少しトロッと するように 煮詰めてください 大根おろしを添えても 美味しいですよ

きっかけ

生のれんこんが高い時には 冷凍れんこんが 活躍します

公開日:2021/06/08

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉れんこん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする