材料(4人分)
- 豚ロース生姜焼き用
- 1人3枚
- アジシオ
- 少々
- 玉ねぎ
- 1個
- 生姜
- 1カケ
- 片栗粉
- 大1
- ★醤油
- 大2
- ★酒
- 大3
- ★みりん
- 大3
- ★はちみつ
- 小1
作り方
-
- 1
- 豚ロースは筋切りをして、アジシオをかけて下味を付ける
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- 2
- 玉ねぎはくし切りにして、レンジで2分チン
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- 3
- 生姜をおろして★の調味料と混ぜておく
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- 4
- 豚ロースに片栗粉を薄くまぶして、油を引いたフライパンで順番に焼き、半分火が通ったくらいでお皿にあげておく。
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- 5
- そのフライパンに玉ねぎを入れて軽く炒めたら、★の調味料を入れて煮立て、玉ねぎをフライパンの端に寄せて豚ロースを戻す
-
- 6
- 煮汁か減ってトロミが付いたら完成
おいしくなるコツ
火を通し過ぎると硬くなるので短時間で仕上げます。
きっかけ
豚コマで普段作ってるところをガッツリ食べたくて生姜焼き用肉で作りました
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