定番の豚の生姜焼き レシピ・作り方

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Acha
定期的に食べたくなる生姜焼き。ご飯が進みます

材料(4人分)

豚ロース生姜焼き用
1人3枚
アジシオ
少々
玉ねぎ
1個
生姜
1カケ
片栗粉
大1
★醤油
大2
★酒
大3
★みりん
大3
★はちみつ
小1

作り方

  1. 1
    豚ロースは筋切りをして、アジシオをかけて下味を付ける
  2. 2
    玉ねぎはくし切りにして、レンジで2分チン
  3. 3
    生姜をおろして★の調味料と混ぜておく
  4. 4
    豚ロースに片栗粉を薄くまぶして、油を引いたフライパンで順番に焼き、半分火が通ったくらいでお皿にあげておく。
  5. 5
    そのフライパンに玉ねぎを入れて軽く炒めたら、★の調味料を入れて煮立て、玉ねぎをフライパンの端に寄せて豚ロースを戻す
  6. 6
    煮汁か減ってトロミが付いたら完成

おいしくなるコツ

火を通し過ぎると硬くなるので短時間で仕上げます。

きっかけ

豚コマで普段作ってるところをガッツリ食べたくて生姜焼き用肉で作りました

公開日:2021/04/25

関連情報

カテゴリ
豚ロース豚の生姜焼き生姜(新生姜)玉ねぎ豚肩ロース

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