アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Acha
春になったら必ず食べます。たけのこの風味を生かすため薄味にしています。

材料(4人分)

お米
3合
たけのこ(ゆでたもの)
1/2本
薄揚げ
1/3枚
小1
うす口醤油
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米は研いでおく。
    たけのこは薄切りに、薄揚げは1cm角に切る。
  2. 2
    炊飯器に研いだお米とたけのこ、薄揚げを入れ、塩とうす口醤油を入れたら3合のラインまで水を入れ、軽く混ぜて普通に炊く。

おいしくなるコツ

山椒の葉っぱを乗せたら香りが良いです。

きっかけ

醤油味にしたり、他の具材を入れたら、せっかくのたけのこの味が負けてしまうので、塩味にして具材もシンプルにしました。

公開日:2021/04/14

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯お花見・春の行楽たけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする