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メヒカリの唐揚げ レシピ・作り方

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emtikemi520
白身小魚の唐揚げ。築地寿司清ではメニューになっていることが多いです。

材料(3人分)

メヒカリ
12尾
塩胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    メヒカリは包丁で頭を落として、腹に切り目を入れてハラワタを取る。
  2. 2
    腹の周りに残っているハラワタは歯ブラシで擦り取る。
  3. 3
    メヒカリを水で洗ったらペーパータオルで水分を拭き取る。
  4. 4
    メヒカリの両面に軽く塩胡椒して、30分程置いて味を馴染ませる。
  5. 5
    フライパンまたは天ぷら鍋に油を入れて180℃まで加熱する。
  6. 6
    メヒカリに片栗粉をまぶしてフライパンまたは天ぷら鍋の180℃の油の中に入れて揚げる。
    泡が細かくなったら取り出して油を切る。
  7. 7
    油が切れたら、お好みの器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

水洗いしたら良く拭いて水分を取り除くことです。

きっかけ

築地寿司清で頂いたことが何度かあり、スーパーでメヒカリが安価で売られていたので作りました。

公開日:2021/04/11

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カテゴリ
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