作り方
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- 1
- メヒカリは包丁で頭を落として、腹に切り目を入れてハラワタを取る。
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- 2
- 腹の周りに残っているハラワタは歯ブラシで擦り取る。
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- 3
- メヒカリを水で洗ったらペーパータオルで水分を拭き取る。
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- 4
- メヒカリの両面に軽く塩胡椒して、30分程置いて味を馴染ませる。
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- 5
- フライパンまたは天ぷら鍋に油を入れて180℃まで加熱する。
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- 6
- メヒカリに片栗粉をまぶしてフライパンまたは天ぷら鍋の180℃の油の中に入れて揚げる。
泡が細かくなったら取り出して油を切る。
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- 7
- 油が切れたら、お好みの器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
水洗いしたら良く拭いて水分を取り除くことです。
きっかけ
築地寿司清で頂いたことが何度かあり、スーパーでメヒカリが安価で売られていたので作りました。
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