材料(2人分)
- さわらの白子
- 1/2腹(1柵)
- 塩分濃度3%の食塩水(立塩)
- 適量
- 酒
- 大さじ3
- ポン酢
- 大さじ2~
- 刻み葱
- 適量
作り方
-
- 1
- 大きめのボウルに塩分濃度3%の食塩水(立塩)を作る。
※1リットルの水に対し塩大さじ2
-
- 2
- 白子を食塩水(立塩)の中でやさしく洗ってぬめりを落とす。余分な筋(粘膜)を切り落とす。
キッチンペーパー等で水気をとり、8等に切り分ける。
-
- 3
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし酒を加える。白子を入れ、煮立たせない程度の火力で3~4分程茹でる。
白子を煮てる間にボウルに氷水をはっておく。
-
- 4
- 白子をすくいあげ、氷水に放して締める。
水気をしっかり切ってから器に盛る。
刻み葱を添え、ポン酢をかけていただく。
きっかけ
新鮮なさわらの白子が手に入ったのでおつまみにしました。
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