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さわらの白子ポン酢 レシピ・作り方

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taka5chan
濃厚な白子はポン酢でさっぱりといただくのが美味しいです。

材料(2人分)

さわらの白子
1/2腹(1柵)
塩分濃度3%の食塩水(立塩)
適量
大さじ3
ポン酢
大さじ2~
刻み葱
適量
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作り方

  1. 1
    大きめのボウルに塩分濃度3%の食塩水(立塩)を作る。
    ※1リットルの水に対し塩大さじ2
  2. 2
    白子を食塩水(立塩)の中でやさしく洗ってぬめりを落とす。余分な筋(粘膜)を切り落とす。
    キッチンペーパー等で水気をとり、8等に切り分ける。
  3. 3
    鍋にたっぷりの湯を沸かし酒を加える。白子を入れ、煮立たせない程度の火力で3~4分程茹でる。
    白子を煮てる間にボウルに氷水をはっておく。
  4. 4
    白子をすくいあげ、氷水に放して締める。
    水気をしっかり切ってから器に盛る。
    刻み葱を添え、ポン酢をかけていただく。

きっかけ

新鮮なさわらの白子が手に入ったのでおつまみにしました。

公開日:2021/10/05

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カテゴリ
さわら白子

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