材料(2人分)
- フォー
- 乾麺140g
- 海老
- 6尾
- 長ねぎ
- 1/4本
- ぶなしめじ
- 30g
- にんじん
- 20g
- 刻んだパクチー
- ひとつかみ
- 〇水
- 600ml
- 〇酒
- 大さじ2
- 〇トムヤムクンの素
- 大さじ2
- △ナンプラー
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 小さじ1~
- 塩、こしょう
- 各少々
作り方
-
- 1
- フォーは水で戻し袋の表示通りに茹でる。水で軽く洗ってザルに上げて水気を切る。
-
- 2
- 海老は背ワタを取り除く。
長ねぎは斜め薄切りにする。
ぶなしめじは小房にわける。
にんじんはせん切りにする。
-
- 3
- 鍋に〇を入れて火にかけ、沸騰したら(2)を入れて軽く煮る。△とフォーを加えて軽く煮たてる。
塩、こしょうで味を調え、レモン汁を加える。
-
- 4
- 器に盛り、刻んだパクチーをのせる。