低GI値♡腸活甘味♡みりんシロップ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 本みりん
- 200cc
- 保存瓶
- 1個
作り方
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- 1
- 保存瓶に熱湯をかけ殺菌しておく。
※フタも忘れずに!
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- 2
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- 本みりんはどのメーカーさんのものでも美味しくできますが、昔ながらの製法でつくられた本みりんが1番濃厚に仕上がります。
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- 3
- 鍋に計量した本みりんを入れ弱火にかける。
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- 4
- 沸騰し始めたら本みりんのとろみがでるまで火にかけておく。
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- 5
- 沸騰した気泡が大きくなりはじめたら焦がさないよう好みのトロミがつくまで煮詰めてください⭐︎
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- 6
- 100cc以下になればアルコール分は飛んでいるのでシロップとして使用できます。
※お子様がいらっしゃる場合はお気をつけください。
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- 7
- 瓶に入れ冷蔵保存で約5日程もちます。
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- 8
- 出来上がりのとろみが緩い場合は瓶に移した後蓋をせず粗熱をとるようにしておけばトロトロのシロップができます(^^)
おいしくなるコツ
終始弱火で。
きっかけ
腸活をする中で砂糖は悪玉菌の餌になると言うことを知ったので発酵調味料であるみりんを砂糖がわりに使うことにしました(^^)
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