レトルトチキンハンバーグで作る簡単そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- レトルトチキンハンバーグ(照り焼ソース)
- 1個(75g)
- 卵
- 1個
- にんじん
- 20g
- れんこん
- 10g
- 茹でた青菜(ほうれん草、春菊、菜花等)
- 30g
- 紅ショウガ
- 少々
- 〇酒
- 大さじ2
- 〇しょうゆ
- 大さじ1/2
- 〇砂糖
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 適量
- 温かいご飯
- 丼ぶり茶碗軽く一膳
作り方
-
- 1
- ハンバーグは包丁で細かく刻む。
-
- 2
- にんじんは皮を剥き細切りにする。
レンコンは皮を剥いて薄い半月切りにする。
茹でた青菜は食べやすい長さに切る。
-
- 3
- フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、溶きほぐした卵を流し入れる。菜箸で手早く混ぜ炒め、炒り卵を作る。
炒り卵をバットに移動させる。
-
- 4
- 空いたフライパンにサラダ油小さじ1を熱し、にんじんとレンコンを炒める。炒めたにんじんとレンコンをバットに移す。
-
- 5
- 空いたフライパンにサラダ油小さじ1を熱し、刻んだハンバーグと〇を加え、袋に残った照り焼きソースも残らず入れる。
ヘラで混ぜながら照りが出るまで炒める。
-
- 6
- 丼ぶりにご飯をよそい、炒り卵、にんじん、れんこん、青菜、(5)のハンバーグを盛り付ける。
紅ショウガを添える。
きっかけ
レトルトハンバーグのアレンジレシピを色々試してます
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