*甘酒餡(甘酒みそ餡)入り/ヘルシーな白玉団子* レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- 白玉粉/絹豆腐 各50g
- 水(白玉を捏ねる時) 10㏄~豆腐の水分量により調整
- 【甘酒餡】
- 〇オオバコ(サイリウムパウダー) 小さじ1/2
- ☆水 10㏄
- ☆甘酒粉末 5g
- ☆白味噌 g表記不可の為(工程①に参照)
- ※珈琲用マドラー(使い捨てタイプ) 1本(白味噌用・工程①画像)
- ☆有機シロップまたは甜菜糖シロップ 8g
- ☆天然塩 1つまみ
- ☆甜菜糖または三温糖 3g(甘酒・味噌の糖度による)
- 【お召し上がり時】金箔・餡子・黒蜜等 必要であればお好みの量で
作り方
-
1
【甘酒餡を作ります】
小耐熱容器に☆を入れてスプーン等でよく混ぜる。白味噌は計量ができない重量の為 此方をご参考になさって下さい - 2 甘酒餡は材料のメーカー様により糖度が異なる為、ここで甘味調整を行います。全体をかき混ぜて お好みの味に調えて下さい
- 3 ②に◯オオバコサイリウム粉を少しずつ加えながら引き続きスプーン等で混ぜ、全体がよく混ざったらラップをし電子レンジ/強モードで20秒加熱する
- 4 ※レンジ機能によって異なりますので、焦げないように注意して時間を加減し餡の状態になるようにして下さい。
-
5
【お豆腐白玉を作ります】
絹豆腐をレンジ加熱対応のキッチンペーパーで包み、平たい耐熱容器に乗せ電子レンジ弱モード/ラップなしで加熱(工程➅参考に) - 6 ※お豆腐が破裂しないように気をつけながら1分半ずつひっくり返す(ご使用のレンジ機能により時間を加減して下さい)
- 7 ➅を軽くキッチンペーパーで水気をとり深い容器に入れ白玉粉を加えて、水を少しずつ入れながら捏ねて 耳たぶ位の柔らかさにする
-
8
【⓻コツ】水を少~しずつ加えて混ぜないと失敗します(かき混ぜながらチョビ②と混ぜていく)
捏ねあがったら6等分に分ける -
9
小鍋に水を入れ沸騰させて準備しておく。
6等分にした白玉粉にティースプーンの半分を目安に甘酒餡を乗せて包み丸く形を整える。 - 10 氷水を容器に入れて準備し、⓽の沸騰した湯に白玉を入れて白玉に火を通す。白玉が上に浮かんできたらO.Kです
- 11 ⑩をお玉ですくい、準備しておいた氷水につける。お好みで串などに刺して完成です。画像は包丁で半分にカットした物です
-
12
【召し上がる時】金箔や餡子・黒蜜等お好みの食べ方で♪
画像はレシピを見易くする為 金箔のみをかけています。
きっかけ
前から甘酒餡があったら良いなぁと思っていたので 材料選考と配分に手子摺りましたが 好みの味にやっとたどり着けたので掲載しました。今回は白玉で作りましたが 他にも 甘酒みそ餡のレシピを考えています(*^^*)
おいしくなるコツ
材料により糖度が異なる為 お好みの味に調整して下さい。甜菜糖シロップは此方のレシピ内に掲載しています ID:1120020549 餡を沢山詰めすぎると白玉から はみ出る為 入れすぎないようにして下さい♪残った餡はバゲットに乗せても美味です♪
- レシピID:1120021496
- 公開日:2021/03/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません