乳製品不使用*ほうれん草と米粉のミニロールケーキ* レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 濾し器でふるっておいた米粉 25g
- ☆加熱処理後の冷ましたホウレン草 生地使用分10g+クリーム使用分7g
- ◯全卵(Mサイズ) 1個
- ◯甜菜糖(三温糖代用可))コツ参照 18g~(甘めにしたい方は22g)
- 無調整豆乳 大さじ1/2強
- ※生地を焼く時のバット 13×15㎝位(だいたいでO.Kです)
- 【ホイップ】
- △ホイップ用豆乳クリーム 45g
- △甜菜糖(三温糖代用可) 5g
- レモン絞り汁(ポッカレモン可) 3~5滴程
- ▲バニラエキストラクト 少量(香り風味付け)
- ◎生地の形成や焼成用 オーブンシート3枚ほど
作り方
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1
茹でたほうれん草を生地用とホイップ用に分けてしっかり布巾等で水気を取る→☆ほうれん草を微塵切りにする
※ほうれん草の繊維が気になる方は濾し器で濾して下さい♪ - 2 深めボールを用意し〇を入れハンドミキサーでよく泡立てる→材料がもったりと泡立ったら無調整豆乳を加えて軽く回転させる
-
3
②に予めふるっておいた米粉を入れて
生地用☆ほうれん草(10g)を加えゴムベラでザックリと混ぜバットに ◎オーブンシートをひきカードで平らにする→画像は米粉を入れる前です - 4 ③を下から手で軽く叩き空気抜きをする→予熱なしのオーブン160度で生地を焼く【最初は5分を目安に焼き始めて下さい】
- 5 焦げ目がつかないよう気をつけながら、良い焼き加減になったら生地が乗るサイズのオーブンシートをもう1枚用意し挟むようにしてひっくり返す。
- 6 ⑤の生地の表面が破れないようにシートを丁寧に剥がし裏側も焼く。(コツ・ポイントと工程12もお読み下さいね^^)
- 7 良い焼き目がついたら竹串を刺し生地がつかなければOKです♪画像は最後のホイップを入れて巻いてある物ですがご参考までに♪
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8
【ホイップを作ります】深め容器に氷を入れて丁度よいサイズになる容器を上に重ねておき
豆乳クリームを入れハンドミキサーで回転させていきます -
9
途中でレモン汁を数敵入れ
その都度止めながらミキサーで回転させていき、ある程度固まったら▲バニラエキストラクトと
☆(ホイップ用)ほうれん草7g
を加え回転させていきます -
10
野菜から水分が出るのでホイップは
しっかりめで良いです→画像は使用した豆乳ホイップです -
11
生地に⑨を塗りオーブンシートで丸く形成し冷蔵庫で15分程休ませる→時間経過後
お好みの間隔で切り ホイップ用絞り袋に残り⑨を入れて盛り付ける - 12 【トッピング】フロストシュガー・ココアパウダー等、(全て材料/分量外です)お好きな物をトッピングしても良いかと思います*^^*
- 13 【補足】ノンオイル/バター不使用で生地を作る為 焼成時シートに生地がくっつきやすいので安全策で工程⑤と➅の作り方にしました
きっかけ
野菜で作る健康スィーツを作りたかった事とお野菜が苦手なお子様をもつお母様のご相談により考えたレシピです。素材と分量に大変拘りやっと納得のいくスィーツが完成したので。 此方は元々クリスマス用に考えたレシピです(*^^*)
おいしくなるコツ
オーブン機能により差が生じる為焼き目加減を途中でみてください♪(火傷にも注意)此方のレシピは少し甘めに作ってありますので工程②で甘味調整して下さい(最初は少なめから入れます♪)スポンジにホイップを塗る際は端を少しあけてホイップを塗って下さい
- レシピID:1120021140
- 公開日:2021/03/03
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☆乳製品不使用です☕️乳製品アレルギー対応レシピです(*^-^*)