材料(1人分)
- アルデンテに茹でたスパゲッティ
- 一人前(乾麺90g分)
- 牡蠣のオイル煮
- 5粒
- (レシピID: 1120020598)
- 玉ねぎ
- 1/6個
- なす
- 小1本
- トマト
- 1/4個
- にんにく
- 1/2かけ
- トマトソース
- 1/2カップ
- 牡蠣のオイル漬けの油(オリーブ油でも)
- 大さじ1強
- 塩、こしょう
- 各少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにする。
なすは小さめの乱切りにする。
トマトは1.5cm角に切る。
にんにくは半分に切って包丁の背でつぶす。
-
- 2
- フライパンに油とにんにくを入れて温める。香り立ってきたら玉ねぎとなすを入れて炒める。
-
- 3
- なすに火が通ったらトマトソースを加え蓋をしてひと煮する。
牡蠣のオイル煮と角切りのトマトを加え、ソースに絡ませるようにしてさっと炒める。
※牡蠣は温める程度に炒めて下さい
-
- 4
- (3)に茹でたスパゲッティを入れて手早く混ぜ合わせる。味をみて塩、こしょうをする。
きっかけ
牡蠣のオイル煮をたくさん作ったので、パスタに利用してみました。
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