セロリとにんじんのかき揚げ レシピ・作り方

セロリとにんじんのかき揚げ
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
セロリが苦手な人でも食べやすく、天ぷらにすると甘みが増して美味しいです。塩とレモン汁でどうぞ

材料(2~3人分)

  • セロリ(茎の部分) 1/2本
  • にんじん 1/3本
  • *****
  • 【天ぷらの衣(作りやすい量)】
  • 小麦粉 1/2カップ
  • 卵液 卵1/2個分
  • 冷水 60ml
  • *****
  • 揚げ油 適量
  • 塩、レモン汁 適量

作り方

  1. 1 にんじんは皮を剥いて細い切りにする。
    セロリは筋をとって細めの拍子木切りにする。
  2. 2 ボウルに卵と冷水を混ぜ溶く。小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。混ぜすぎないようにし、粉が残る程度にとどめる。
  3. 3 (2)のボウルににんじんとセロリを入れて混ぜる。食べやすい大きさにまとめて、170℃の揚げ油で揚げる。
  4. 4 塩、レモン汁を軽くふっていただく。

きっかけ

苦手だったセロリが克服できたレシピ。今ではセロリが大好きです。

  • レシピID:1120020681
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリにんじん小麦粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る