ココナッツ香る*テンペの胡麻油野菜炒め* レシピ・作り方

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咲花だやんCafe
イソフラボン豊富な大豆をテンペ菌で発酵させた自然食品【テンペ】を
お好きなお野菜と胡麻油/ココナッツシュガーで炒めたヘルシーなレシピです。美容維持にも是非♪

材料(1人分)

お好きな野菜 芋 きのこなど
野菜全量でおよそ105gくらいが目安です
テンペ
50g
*胡麻油
炒める分(画像では2g)/適量
*ココナッツシュガー
小さじ1+(甘さ加減はお好みで)
*塩胡椒
適量
*醤油
少量
お好みで/ フラックスシードや白いりゴマ
適量

作り方

  1. 1
    ※画像では生野菜も添えてありますがこのレシピでは特に必要はありません
    お好きな根野菜や芋を水洗後食べやすいように切り、水気を取り根野菜や芋など火の通り難い野菜を先にレンジで加熱する
  2. 2
    ※●レンジ加熱は耐熱性容器に入れてふんわりラップをかけてスタートさせて下さい(レンジ機種・ご使用にお野菜により加熱時間が変わりますので、確認しながら作業下さい)
  3. 3
    テンペを食べやすい大きさにカットし
    フライパンに適量の胡麻油をひき
    野菜とテンペを入れて炒める。塩胡椒を少しふり更にココナッツシュガー(甘味調整しながら)を入れて焼きめを付ける。
  4. 4
    良い焼き加減がついたら
    最後に醤油を一回りかけて完成です。

    ※画像では薩摩芋/しめじ/人参/蓮根/玉葱/いんげんと一緒に炒め
    最後にフラックスシードで絡めてあります
  5. 5
    【必要ならトッピングも】お好きな物をトッピングして召し上がって下さい(全て材料/分量外)

    ・フラックスシード・南瓜の種・白煎りゴマなど

おいしくなるコツ

焦げないように気をつけて下さい。 玉葱ときのこを使用する時は水洗いはしない事。味加減はお好みで 調味料で加減をして下さい(工程③) *冷蔵庫にあるお野菜などで消費も兼ねて調理して下さると嬉しいです*

きっかけ

数年前にイタリア料理店で 外食をした際にココナッツの味がするとても美味しい野菜炒めを食べて、自己流で作り始めたのがきっかけです。 テンペを入れて作ったらとても美味しかったので(#^^#)

公開日:2021/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の豆ベジタリアンマクロビオティックその他のヘルシー食材男の簡単料理
関連キーワード
発酵食品 テンペ 健康 美容
料理名
ココナッツ テンペ 野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

咲花だやんCafe 【ナチュラルフードコーディネーター&パンマイスター/共に指導員資格所持】 古民家Cafe風のスイーツ・和食やパンのレシピ等を少しずつ掲載していく予定です。 1〜2人分・発酵食品を使用するお料理 ゆるマクロビが主です。まだKitchenを始めてばかりですが宜しくお願いします。 最近、ブログも始めました https://plaza.rakuten.co.jp/dayancafe/

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