⁂豆乳ヨーグルトと酒粕のW発酵冷凍キューブ⁂ レシピ・作り方

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咲花だやんCafe
豆乳ヨーグルト&酒粕のW発酵*ヤクルトに似た味の爽やかな1口キューブです。腸活や美容を意識した冷菓です(*^-^*) 暑くなる季節には特にお薦めです。

材料(約1人分人分)

豆乳ヨーグルト/プレーン※加糖無糖でも可
100g
酒粕
3g
*酒粕を溶く水
5cc
グラニュー糖/工程①と②参照
10g(お好みで調整下さい)
【トッピング】工程④参照
お好きな材料/お好み量で

作り方

  1. 1
    酒粕を水でよく溶いた物を豆乳ヨーグルトに加え 更にグラニュー糖を入れよくかき混ぜる。
  2. 2
    ①の味を加減をみて 甘さが足りないようならグラニュー糖をお好みで加え入れてよくかき混ぜて下さい。
    ※無糖・加糖タイプにより糖度が変わる為
  3. 3
    冷蔵庫で一晩寝かせて 型に入れ代えてから冷凍させる(一口サイズで食べれる大きさの型・シリコン製をお薦めします)
    凍ったら、完成です。
  4. 4
    フルーツや冷凍フルーツまたはジャム等お好きな物をトッピングして召し上がって下さい(*^-^*)
    TOP画像は苺をトッピングしています

おいしくなるコツ

豆乳ヨーグルトは加/無糖のどちらでも良いですがプレーンタイプの物を使用して下さい。甘さ加減は冷蔵庫に入れる前にお好みの甘さに調整下さい。必ず一晩冷蔵庫に入れてから凍らさせて下さい。

きっかけ

地元の行きつけのお店でよく購入する発酵ジェラートが大好きで自宅で作れるかと試行錯誤し、自宅でペクチンを入れて作っていました。ペクチンは自宅にはなかなか常備しない食材の為、此方のレシピは一口サイズにし シャーベットにしご紹介する事にしました

公開日:2021/02/14

関連情報

カテゴリ
酒粕低カロリーお菓子創作・オリジナルお菓子ヨーグルトを使ったお菓子豆乳
関連キーワード
発酵 シャーベット 発酵 腸活
料理名
発酵 酒粕 豆乳ヨーグルト 健康

このレシピを作ったユーザ

咲花だやんCafe 【ナチュラルフードコーディネーター&パンマイスター/共に指導員資格所持】 古民家Cafe風のスイーツ・和食やパンのレシピ等を少しずつ掲載していく予定です。 1〜2人分・発酵食品を使用するお料理 ゆるマクロビが主です。まだKitchenを始めてばかりですが宜しくお願いします。 最近、ブログも始めました https://plaza.rakuten.co.jp/dayancafe/

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