材料(2人分)
- 水菜
- 一株
- 長芋
- 6cmくらい
- かつお節
- 1パック
- ★醤油
- 大1
- ★酢
- 大1
- ★サラダ油(orゴマ油)
- 大1
- 海苔
- 1枚
- すりごま
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 水菜は洗って5cmに切る。
-
- 2
-
- 長芋は皮を剥いて千切り用スライサーが楽チンです。
ない場合は縦に置いてそのまま崩さない ように縦と横に切ります。
-
- 3
- ★は混ぜておく
水菜と長芋をボールに入れて混ぜ、かつお節を上からかけ、その上から★を回しかける。
-
- 4
- 器に盛って、海苔をキッチン鋏でカットしながらかける。
おいしくなるコツ
水菜と長芋は大きさ(長さ)を揃える。
きっかけ
水菜があったので