*甘酒グミ*女性に嬉しい美容と腸活に♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 麹甘酒 100g
- 粉ゼラチン 10g
- ゼラチンを溶く水 大さじ1/2
- ※羅漢糖またはてんさい糖(コツ参照) 甘酒の種類により糖度が違う為大さじ1〜2
- ☆携帯する場合 コーンスターチ(適量/全体にまぶす分量)
作り方
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1
【電子レンジで作る場合】
小容器に粉ゼラチンを水でよく溶きドロドロな状態にさせる。耐熱容器に甘味調整した甘酒と溶けたゼラチンを入れてよくかき混ぜる - 2 【600W】30~40秒を目安にふんわりラップをかけ加熱する。様子を見ながら沸騰させないよう注意し材料がよく溶けたら シリコン素材の製氷器に流し入れて 人肌に冷めたら冷蔵庫で冷やす
- 3 【鍋で作る場合】工程①で溶かしたゼラチンと甘味調整した麹甘酒を小鍋に入れて よくかき混ぜながら沸騰させないように温める。シリコン素材の製氷器に流し入れ 人肌に冷めたら冷蔵庫で冷やす
- 4 ~上記の方法どちらでも、材料が冷え固まったら完成です。シリコン製氷器の下に温めたタオルをひくと材料が取り外しやすいです~
- 5 ☆冷凍させてラップに包んだり小分け容器に入れてお弁当に入れると 保冷材代わりになりランチ時に食べ頃になって便利です♪【封付きの保存袋に空気を抜き入れて保存。半月以内に消費下さい】
- 6 ☆コーンスターチを全体にまぶし小袋に入れるとベトつき難いので外出先の間食等持ち運びしやすくお勧めです♪
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7
【今回は玄米甘酒を使用した為 少し色が茶色に近いです。甘酒の種類はお好みで♪】
※尚、調理時間は冷やし固める時間は省いておりますので予めご了承下さいm(__)m
きっかけ
発酵食品が大好きで、大好きな甘酒で持ち運びや、少し甘い物が食べたい時の為に冷菓のおやつを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
●材料を沸騰させない事。 甘味は甘酒の種類により異なりますので 加減は工程①の作業に入る前に、ご自身で調整下さい(グミにすると甘さの感じ方が若干少なく感じます。 ☆甘党の方は大さじ2 ☆甘酒の自然の甘さが良い方は大さじ1 がお薦めです。
- レシピID:1120020264
- 公開日:2021/02/13
関連情報
- 料理名
- 甘酒 グミ
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