アプリで広告非表示を体験しよう

ふきのとうの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
春の味覚といえば「ふきのとう」。天ぷらならあく抜き不要なので簡単です♪

材料(2人分)

ふきのとう
大4~6個(小8~10個)
*****
小麦粉
1/2カップ
片栗粉
大さじ1
1/2個
冷水
70ml
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ふきのとうは水で洗ってキッチンペーパー等で水気をとる。
  2. 2
    ボウルに卵と冷水を混ぜ溶く。小麦粉と片栗粉を加えてさっくりと混ぜる。混ぜすぎないようにし、粉が残る程度にとどめる。
  3. 3
    ふきのとうのガクを開く。(花を咲かせる感じで)
    ふきのとうを下向きにして(2)の衣をまぶす。
    下に向けたまま余計な衣を落とし、180℃の油で手早く揚げる。

きっかけ

年に数えるほどしか作りませんが、大好きです。

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
ふきのとう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする