材料(2人分)
- ふきのとう
- 大4~6個(小8~10個)
- *****
- 小麦粉
- 1/2カップ
- 片栗粉
- 大さじ1
- 卵
- 1/2個
- 冷水
- 70ml
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ふきのとうは水で洗ってキッチンペーパー等で水気をとる。
-
- 2
- ボウルに卵と冷水を混ぜ溶く。小麦粉と片栗粉を加えてさっくりと混ぜる。混ぜすぎないようにし、粉が残る程度にとどめる。
-
- 3
- ふきのとうのガクを開く。(花を咲かせる感じで)
ふきのとうを下向きにして(2)の衣をまぶす。
下に向けたまま余計な衣を落とし、180℃の油で手早く揚げる。
きっかけ
年に数えるほどしか作りませんが、大好きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません