棗(なつめ)とチーズの簡単サイドディッシュ* レシピ・作り方

棗(なつめ)とチーズの簡単サイドディッシュ*
  • 約10分
  • 300円前後
咲花だやんCafe
咲花だやんCafe
漢方としても有名な棗は美容健康食とされ、中国では【1日三棗終生不顕老】と言われています(デーツよりも若干甘めです)ワインとの相性が良くおもてなしにもなりますよ

材料(1人分)

  • 棗(ドライまたはハーフドライ) 食べる分だけ
  • チェダーチーズ(ナチュラルでもO.K) お好きなチーズを棗の量に合わせた分
  • 人参 1㎝位の輪切り・棗とチーズに合わせた枚数
  • *クミンシード(ホール)/塩胡椒 各適量
  • *カルダモンパウダー 少量
  • *バター 人参を炒める時に適量
  • *オリーブオイル 少量

作り方

  1. 1 水洗いした人参を輪切りにし 塩を少し降り耐熱性容器にお酒を少し入れてレンジで加熱する*分量外)
    ※(600w/30~40秒)ご自宅の機種により差が生じます。確認しながら作業下さい
  2. 2 棗を水に浸し、少し柔らかくなったら 食べやすい大きさにカットする(種入りは種を取る)
    棗の大きさに合わせてチーズを切る。
  3. 3 フライパンにオリーブ油をキッチンペーパーで伸ばし 更にバターを入れて(適量)クミンシードと一緒に入れて加熱する(弱火)
  4. 4 クミンシードの香りがたってきたら①の人参とカルダモンパウダーを入れて塩コショウを降り 人参が焼けたら皿に盛りつける。
    人参のあら熱が取れたら上にチーズ→棗を乗せて完成です
  5. 5 ※一緒にお好きなnutsなどを添えて頂いても美味です。
    シナモン(いずれも分量外)をかけるとまた少し違う味わい方もできます

きっかけ

棗やデーツは遡ると10年以上前から毎日食べる習慣がありまして、此方は数年前に来客時のおもてなし用に考えたレシピです。 ワイン好きの友人に大変好評でしたので、ご紹させて頂く事にしました

おいしくなるコツ

棗は赤棗や大粒なつめ等があります。オール乾燥の場合は水に浸し、柔らかくしてから調理してください。オリーブ油を少し伸ばしてからバターを入れると人参が焦げにくくなります ※画像の棗はハーフドライです。

  • レシピID:1120020082
  • 公開日:2021/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみにんじんオードブル
関連キーワード
おもてなし ワインのおともに 漢方 なつめ
料理名
なつめ チーズ サイドディッシュ
咲花だやんCafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る