棗(なつめ)とチーズの簡単サイドディッシュ* レシピ・作り方
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- 約10分
- 300円前後
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材料(1人分)
作り方
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1
水洗いした人参を輪切りにし 塩を少し降り耐熱性容器にお酒を少し入れてレンジで加熱する*分量外)
※(600w/30~40秒)ご自宅の機種により差が生じます。確認しながら作業下さい -
2
棗を水に浸し、少し柔らかくなったら 食べやすい大きさにカットする(種入りは種を取る)
棗の大きさに合わせてチーズを切る。 - 3 フライパンにオリーブ油をキッチンペーパーで伸ばし 更にバターを入れて(適量)クミンシードと一緒に入れて加熱する(弱火)
-
4
クミンシードの香りがたってきたら①の人参とカルダモンパウダーを入れて塩コショウを降り 人参が焼けたら皿に盛りつける。
人参のあら熱が取れたら上にチーズ→棗を乗せて完成です -
5
※一緒にお好きなnutsなどを添えて頂いても美味です。
シナモン(いずれも分量外)をかけるとまた少し違う味わい方もできます
きっかけ
棗やデーツは遡ると10年以上前から毎日食べる習慣がありまして、此方は数年前に来客時のおもてなし用に考えたレシピです。 ワイン好きの友人に大変好評でしたので、ご紹させて頂く事にしました
おいしくなるコツ
棗は赤棗や大粒なつめ等があります。オール乾燥の場合は水に浸し、柔らかくしてから調理してください。オリーブ油を少し伸ばしてからバターを入れると人参が焦げにくくなります ※画像の棗はハーフドライです。
- レシピID:1120020082
- 公開日:2021/02/10
関連情報
- カテゴリ
- ワインに合うおつまみにんじんオードブル
- 料理名
- なつめ チーズ サイドディッシュ
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