*甘酒のくず湯*生姜を入れても美味ですよ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 甘酒(ストレートタイプ) 150cc
- 葛粉または片栗粉(今回は吉野葛を使用) 大さじ1.5
- 葛粉・片栗粉をとく水 大さじ1.5
- 塩 ひとつまみ
- お好みで/摩りおろし生姜・ドライフルーツ 他、お好みの物をお好きな分量で
- ※甘酒濃度が低く甘味が足りない場合 甜菜糖(お好きな甘味)/お好きな分量で
作り方
- 1 葛粉(または片栗粉)を水でよくとき 小さな鍋に岩塩をひとつまみ入れて弱火にかける。【葛は片栗粉よりも直ぐにとろみが付きますので気をつけて。溶けたら急いで火を止める】
- 2 ①が固まらないうちに、甘酒を直ぐに加えてよくかき混ぜる(火加減は弱火で) 全体によく馴染んだら完成です。
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3
温まったらカップに入れてお好みですりおろし生姜やドライフルーツを入れてスプーンで頂きます
※画像トッピングは山査子と生姜です。
きっかけ
我が家の定番の飲み物です。此方のレシピは幼少期からよく母が作ってくれていたので、きっかけになった出来事が分かりません(;^_^A 成人してからは、消化不良で体調の悪い時に、用途に合わせてトッピングを変えて飲むようにしています。
おいしくなるコツ
葛粉/片栗粉はとろみがついたら直ぐに火を止める事。(過度な加熱は固くなってしまう為)焦げないようにして下さい。 調理中、甘酒を入れたらダマにならないようによくかき混ぜる事。 甘酒の糖度で十分だと思いますが、もっと甘くしたい時は※で調整下さい
- レシピID:1120020041
- 公開日:2021/02/10
関連情報
- 料理名
- 甘酒のくず湯
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8runrunrun82021/02/11 09:51甘酒くず湯初めてつくりました。温&腸活に最高ですね。ポカポカです。良きレシピありがとうございます(*^^*)
此方は甘酒にとろみをつけて作る温&腸活レシピです。葛粉は片栗粉でも代用できますよ(*^-^*)