材料(2人分)
- 大根
- 10センチくらい
- 昆布つゆ
- 100cc
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- 大根を厚めに皮を剥き、面取りをします。2センチほどの輪切りにし、表面に切り目を入れておきます。
-
- 2
- 厚みのある耐熱皿に大根をおき、ラップをしたら、レンジ(600w)で2分加熱します。
-
- 3
- 2につゆと水(大根が浸るくらい)を入れ、クッキングシートで落とし蓋をし、その上にふんわりラップをしたらレンジ(500w)で8分加熱します。
-
- 4
- 器に盛ったら完成です。
おいしくなるコツ
面取りした方が良いとは思いますが、時間がないときはしてないです(^◇^;)
きっかけ
大根を消費したかったので。