かぶの葉の生ふりかけ✤エコな常備菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
咲花だやんCafe
蕪の葉を生ふりかけ風にしたエコなレシピです。
大根葉やお好きな菜葉でも♪おにぎりの具材やご飯によく合いますよ(*^-^*)

材料(小瓶1人分)

蕪の葉(大根葉等でも)
100g(およそで大丈夫です)
○甜菜糖またはきび砂糖
小さじ1強
○味醂
小さじ1/2
○胡麻油
小さじ1
○醤油(あれば減塩タイプ)
小さじ1/2/種類により加減して下さい
鰹節・煎り白胡麻
各適量
☆仕上げ用/胡麻油
出来上がり時に1回まわしがけ/少量

作り方

  1. 1
    蕪や大根の葉を綺麗に水洗いし0.5〜1cm位に切る。笊にあげ水気を切り、小さなフライパンに胡麻油を薄くひき、材料を入れて中火で加熱する。○を加えて炒める(中火のまま)
  2. 2
    火が通ったらお好みの量で、鰹節と手で潰しながら白胡麻を入れ全体をかき混ぜて☆を加えて完成です♪

    ※食べきれなかった分は冷蔵庫に入れて保存して下さい。2日を目安に使い切って下さい
  3. 3
    画像は蕪を購入し直ぐにカットし冷凍した画像です。
    購入直後、葉だけ先にカットし、蕪の実と分けて保存すると蕪の鮮度が落ちにくくなる為 お薦めですよ♬

おいしくなるコツ

蕪の葉以外の菜でもO.Kです(大根の葉や冬菜等) 葉を焦がさないように炒めて下さい。 お好みで工程①の調理中に、調味料を加えて加減し調整して下さい♬

きっかけ

野菜を処分したくないので、いつも廃棄のないようにお料理をしています(^^) 我が家では蕪を購入すると、よく作るので ご紹介させて頂きました。 今回はおにぎりの具材用に♬

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
かぶ5分以内の簡単料理ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
お弁当 ふりかけ ご飯のおとも エコ
料理名
蕪の葉 ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

咲花だやんCafe 【ナチュラルフードコーディネーター&パンマイスター/共に指導員資格所持】 古民家Cafe風のスイーツ・和食やパンのレシピ等を少しずつ掲載していく予定です。 1〜2人分・発酵食品を使用するお料理 ゆるマクロビが主です。まだKitchenを始めてばかりですが宜しくお願いします。 最近、ブログも始めました https://plaza.rakuten.co.jp/dayancafe/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする