☆季節料理☆彩豊かな栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっしーくん
おせちにはやっぱりこれ!

材料(3人分)

さつまいも
200g
栗の甘露煮
6個
くちなしの実
1個
砂糖
50g
ー調味料ーみりん
大さじ2
ー調味料ーはちみつ
大さじ1
ー調味料ー塩
少々

作り方

  1. 1
    ☆準備☆
    さつまいものを皮をむき、輪切りに切り、30分水にさらします。
  2. 2
    ☆調理開始☆
    くちなしの実をお茶パックに入れて、麺棒で叩きます。
  3. 3
    大きめの鍋に1、2と水を入れ中火で煮込みます。
    柔らかくなったら水を切り、お茶パックに入れたくちなしの実を取り除きます。
  4. 4
    砂糖を入れ、弱火の状態で木べらなどを用いて混ぜます。
  5. 5
    塩、はちみつ、みりんを入れて混ぜながら弱火にします。
    そして最後に、栗の甘露煮を入れて、よく混ぜ合わせます。
  6. 6
    ☆完成☆粗熱を取り、お皿に盛り合わせて完成です!!

きっかけ

お正月に食べたい一品です!

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
お食い初め料理

このレシピを作ったユーザ

おっしーくん 短時間で✖️手軽に✖️栄養をとる!テーマにメニューを考えています!! 私自身も学校で勤務しており、毎日忙しい日々を送っています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする