材料(8人分)
- 数の子
- 5切れ
- 水
- 1リットル
- 塩
- 小1
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- しょう油
- 大2/3
- かつお節
- 少々
作り方
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- 1
- ボールに、塩を入れ、水を加えてとかします。
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- 2
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- 1に数の子を入れて1時間おき、水を捨てます。
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- 3
- 2に、数の子がかぶるくらいの水を入れて12時間塩抜きをします。
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- 4
- 数の子に付いている、白い膜の部分をきれいに取り除きます。
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- 5
- お皿に、酒、みりん、しょう油を入れ、600wレンジで1分加熱し、冷まします。
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- 6
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- 数の子を一口大に切り、5の漬けダレに10分程、漬けておきます。
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- 7
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- 数の子をお皿に盛り、かつお節をかけたら、できあがりです。
おいしくなるコツ
数の子がうまく塩抜きできると、おいしくいただけます(^ー^)
きっかけ
お節料理に、数の子を作ろうと考えました(^ー^)