♫煮詰めるだけ!絶賛バナナジャム♫ レシピ・作り方

♫煮詰めるだけ!絶賛バナナジャム♫
  • 約15分
  • 300円前後
ななまる◎
ななまる◎
熟したバナナの大量消費に♫
このバナナジャムをアレンジするだけで簡単・おいしいデザートが作れます!

材料(4人分)

  • バナナ 3本
  • きび砂糖 1カップ
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にバナナ、砂糖、レモン汁を加えて潰しながら混ぜ、煮詰める。
  2. 2 水分がなくなり、どろっとしてきたら完成◎
    冷めたら密封瓶に移し、冷蔵庫で1週間程度日持ちします。
  3. 3 トーストに塗るのはもちろん、ミルクプリンに乗せたり、ヨーグルトと混ぜてラッシー風にしたり、美味しく食べられます♡

きっかけ

熟したバナナを消費するために作りました。でもこれが意外にも大ヒットで、我が家の定番メニューです♫

おいしくなるコツ

✴︎バナナは熟したものを使う。 硬い物の場合は甘さが足りない可能性があるので、砂糖を増やすといいかも。 ✴︎レモン汁を加える。 バナナが黒くならず、白い色を保つことができます。

  • レシピID:1120017211
  • 公開日:2020/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナその他のジャム
ななまる◎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る