♫煮詰めるだけ!絶賛バナナジャム♫ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バナナ 3本
- きび砂糖 1カップ
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 鍋にバナナ、砂糖、レモン汁を加えて潰しながら混ぜ、煮詰める。
-
2
水分がなくなり、どろっとしてきたら完成◎
冷めたら密封瓶に移し、冷蔵庫で1週間程度日持ちします。 - 3 トーストに塗るのはもちろん、ミルクプリンに乗せたり、ヨーグルトと混ぜてラッシー風にしたり、美味しく食べられます♡
きっかけ
熟したバナナを消費するために作りました。でもこれが意外にも大ヒットで、我が家の定番メニューです♫
おいしくなるコツ
✴︎バナナは熟したものを使う。 硬い物の場合は甘さが足りない可能性があるので、砂糖を増やすといいかも。 ✴︎レモン汁を加える。 バナナが黒くならず、白い色を保つことができます。
- レシピID:1120017211
- 公開日:2020/10/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
このバナナジャムをアレンジするだけで簡単・おいしいデザートが作れます!