秋の母の味 さつまいものポタージュ✩.*˚ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 正味 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 小さじ1 .5
- コンソメ
- 1個
- 水
- 200g
- 豆乳
- 300g
- 砂糖
- 少々
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを輪切りにして
皮をむいて しばらくお水にさらす
-
- 2
-
- ①のさつまいもをレンジで4分加熱して少しやわらかくする
鍋にバターをとかして 玉ねぎに塩をふって 透き通るまで炒める
やわらかくした さつまいもを加えてなじませる
-
- 3
-
- なじんだら お水 コンソメを加えて 柔らかくなるまで煮る
-
- 4
-
- 柔らかくなったらミキサーにかけて(ブレンダーでもOK)
つぶす
ペースト状になると
豆乳 砂糖をくわえて 温める
-
- 5
-
- 器にもって クルトンやパセリを飾って完成(笑)
おいしくなるコツ
玉ねぎを炒める時に 塩を少しふると甘味がでます
きっかけ
さつまいもがたくさんとれるので
朝からあったまる スープを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほっこり甘い さつまいものポタージュです