アプリで広告非表示を体験しよう

秋の母の味 さつまいものポタージュ✩.*˚ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キラキラリン✩.*˚
秋になると 収穫できる 旬のさつまいもで
ほっこり甘い さつまいものポタージュです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
正味 200g
玉ねぎ
1/4個
バター
小さじ1 .5
コンソメ
1個
200g
豆乳
300g
砂糖
少々
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを輪切りにして
    皮をむいて しばらくお水にさらす
  2. 2
    ①のさつまいもをレンジで4分加熱して少しやわらかくする
    鍋にバターをとかして 玉ねぎに塩をふって 透き通るまで炒める
    やわらかくした さつまいもを加えてなじませる
  3. 3
    なじんだら お水 コンソメを加えて 柔らかくなるまで煮る
  4. 4
    柔らかくなったらミキサーにかけて(ブレンダーでもOK)
    つぶす
    ペースト状になると
    豆乳 砂糖をくわえて 温める
  5. 5
    器にもって クルトンやパセリを飾って完成(笑)

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒める時に 塩を少しふると甘味がでます

きっかけ

さつまいもがたくさんとれるので 朝からあったまる スープを作りたくて

公開日:2020/10/27

関連情報

カテゴリ
さつまいも野菜スープクリームスープ食物繊維の多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする