アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪台湾スイーツ豆花!?豆腐でおやつ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
美麗♡
台湾スイーツの豆花風に、和食材を使って超絶簡単にアレンジ♪
お手軽簡単ヘルシー♪お豆腐だから罪悪感なし♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豆腐
1丁
きな粉
大さじ2
黒蜜
大さじ1
片栗粉
大さじ2
700cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸かす。
  2. 2
    豆腐に片栗粉をまぶす。
  3. 3
    2を沸騰したお湯で2~3分茹でたら氷水に取り上げる。(この氷水は材料に含みません)
  4. 4
    3をお皿に盛り付け、きな粉をかける。
  5. 5
    さらに黒蜜をかける。
  6. 6
    きなこはとろけるきなこを使いました。
    甘味も加わっています。粒子の細かいきなこです。ずっと気に入って使ってます
  7. 7
    黒蜜はこれを使ってます。
    沖縄の黒糖蜜。コクのある甘味が特徴です。

おいしくなるコツ

自然の甘みでヘルシーデザート♡ イソフラボンも摂れる♪

きっかけ

豆花(トウファ)の和風ズボラバージョン(笑) 台湾出身の友人に好評でした(私のこんなズボラ料理を褒めてくれる心の優しい彼女。ポイ活仲間でもある。笑) 台湾と日本の融合ということで♡(はい?笑)

公開日:2020/09/21

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐創作・オリジナルお菓子

このレシピを作ったユーザ

美麗♡ ご覧いただきありがとうございます❤️ 只今、3人の子供の育児に日々奮闘中! 食べるの大好き!! 簡単、節約料理をよく作ります。 医療従事者の端くれなりに、健康に良いレシピも上げていけたらと思って始めましたが、 日常のごはんばかり…食べたい物を食べています(笑) つくレポくださる方みなさまに感謝‼️m(_ _)m❤️ ⭐つくレポいただけたら必ず認証させていただきます❤️

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/02 20:19
こんばんは☆夕食後のデザートに(*´˘`*)片栗粉で食感がぷにゅっとして黒蜜ときなこで美味しかった~もちろん罪悪感なしで♡ごちそうさまでした♪♪
ここなっつん
こんばんは~♡本日もお疲れ様でした!(* ´ ▽ ` *) 私のレシピ大雑把なところがあるので大丈夫だったかなぁ…丁寧に作っていただいてかたじけない♡嬉しいです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする