穴子寿司 レシピ・作り方

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美麗♡
てりてりふっくら甘い穴子を押し寿司にしました
みんながつくった数 2

材料(2~人分)

穴子
1枚
鰻の蒲焼きのたれ
大さじ2
ごはん
100g
すし酢
大さじ1
椎茸
2個
醤油
こさじ1
みりん
こさじ1
砂糖
こさじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    椎茸を薄切りにして、鍋に入れて、酒、醤油、みりん、砂糖を入れて煮る。
  2. 2
    ごはんにすし酢を混ぜる。
  3. 3
    押し寿司の型に2のすし飯を半量敷き詰め、間に1の椎茸の佃煮を乗せたら、残ったすし飯を敷き詰める。
  4. 4
    3の上に穴子を乗せて、押さえて10分馴染ませる。
  5. 5
    穴子に蒲焼きのたれを塗る。
    濡らした包丁で切り分けたらできあがり

おいしくなるコツ

穴子は鰻に代えても良いよ♪

きっかけ

ふっくら油の乗った穴子が甘いたれをまとって、もう…最高でしかない♡毎日食べたい(笑)

公開日:2020/09/21

関連情報

カテゴリ
押し寿司

このレシピを作ったユーザ

美麗♡ ご覧いただきありがとうございます❤️ 只今、3人の子供の育児に日々奮闘中! 食べるの大好き!! 簡単、節約料理をよく作ります。 医療従事者の端くれなりに、健康に良いレシピも上げていけたらと思って始めましたが、 日常のごはんばかり…食べたい物を食べています(笑) つくレポくださる方みなさまに感謝‼️m(_ _)m❤️ ⭐つくレポいただけたら必ず認証させていただきます❤️

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/05 22:54
こんばんは・・・・お正月用に買っていた穴子で作りました。美味しかった~~~レシピありがとうございました(#^.^#)
ひろりん1106
キャー♡美味しそう~❗ひろりんさん♪明けましておめでとうございます❤️お試しいただきありがとうございます!ひろりんさんにとって笑顔溢れる1年になりますように❤️

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