材料(2~人分)
- 穴子
- 1枚
- 鰻の蒲焼きのたれ
- 大さじ2
- ごはん
- 100g
- すし酢
- 大さじ1
- 椎茸
- 2個
- 醤油
- こさじ1
- みりん
- こさじ1
- 砂糖
- こさじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 椎茸を薄切りにして、鍋に入れて、酒、醤油、みりん、砂糖を入れて煮る。
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- 2
- ごはんにすし酢を混ぜる。
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- 3
- 押し寿司の型に2のすし飯を半量敷き詰め、間に1の椎茸の佃煮を乗せたら、残ったすし飯を敷き詰める。
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- 4
- 3の上に穴子を乗せて、押さえて10分馴染ませる。
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- 5
- 穴子に蒲焼きのたれを塗る。
濡らした包丁で切り分けたらできあがり
おいしくなるコツ
穴子は鰻に代えても良いよ♪
きっかけ
ふっくら油の乗った穴子が甘いたれをまとって、もう…最高でしかない♡毎日食べたい(笑)