簡単♪わが家の練り栗ようかん レシピ・作り方

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mekashiya
つぶ餡も美味しいけど、こし餡は滑らかに仕上がって栗が映えて美味しいね

渋皮煮は内容量250g(固形量125g)の物を使用

材料(約大3本人分)

こしあん
800g
200ml
粉寒天
6g
栗の渋皮煮(甘露煮)
125g
渋皮煮のシロップ
125g

作り方

  1. 1
    お鍋に水、粉寒天を入れて、中火にかけ沸騰させ、2分ほど煮溶かす、シロップを入れて混ぜ合わせ
  2. 2
    こしあんを加えよく混ぜ合わせる、弱火で、なめらかになるまで煮溶かす
    (焦がさないように注意)
  3. 3
    型(又は耐熱容器、タッパー)に流し込み、固まりだす前に栗を好きな場所に押し入れる
  4. 4
    粗熱をとり、冷蔵庫で1時間ほど冷し、食べやすい大きさにカットし完成♪
  5. 5
    使った栗の渋皮煮はコレ

    シロップを捨てること無く1瓶まるごと使いきりました。

おいしくなるコツ

寒天は1~2分沸騰させ煮溶かすことで凝固率が上がるそうです、加熱後は常温でも固まり始めるのでご注意を!

きっかけ

お正月の残りかな?!、渋皮煮の瓶詰めをパントリーで見付けてw

公開日:2020/09/06

関連情報

カテゴリ
羊羹
料理名
栗ようかん

このレシピを作ったユーザ

mekashiya わが家のキッチン家電 調理時間等のご参考に… ●VitantonioVWH-50 プレート8種 ●siroca電気圧力鍋SP-4D151 ●IRISオーブントースター POT-413B ●スチームオーブンレンジ日立MRO-VW1ヘルシーシェフ ●仲佐NYM-100ヨーグルトメーカー ●TWINBIRDチョッパー付ハンディーブレンダーKC4817

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