材料(3~4人分)
- 鳥むね肉(又はもも肉)
- 1枚(300g)
- 大根(小さめ)
- 1本
- 人参
- 1/2本
- ★白だし
- 50ml
- ★うまかたれ
- 50ml
- ★水
- 100ml
- ★塩こうじ
- 20ml
- ★みりん
- 大さじ1
- 干し貝柱
- 2個
作り方
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- 1
- 大根と人参の皮をむき、いちょう切りにしておく。
鶏肉は、皮を取り除き食べやすい大きさ 又は、野菜と同じくらいの大きさにに切っておく。
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- 2
- 圧力鍋のうち鍋に大根人参鶏肉を入れて、★を上からかけるように入れる
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- 3
- 干し貝柱を加え★が具材にまんべんなく絡むように混ぜ合わせ
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- 4
- 圧力鍋に内鍋をセットし、蓋を閉め
加圧時間3分でスタート
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- 5
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- 加圧ピンが下がったら蓋を開け、具材を混ぜておく。
具材の上の方に色味が薄い具材があれば下の方に行くように混ぜておく
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- 6
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- スグに器に盛って食べてもOKですが、内鍋を素手で盛ってもやけどしない程度になってから盛り付けた方が味も染みて馴染んで美味しいかと思います
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- 7
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- 使ったうまかたれはコレ
by.グリーンコープ
おいしくなるコツ
干し貝柱を入れる事によって出汁が出て旨味が増し美味しくなります
きっかけ
大根1本をスグに使いきりたくて作った料理