電気圧力鍋で簡単♪大根鶏肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mekashiya
大根1本使いきり!タンパ質と根野菜をタップ
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

鳥むね肉(又はもも肉)
1枚(300g)
大根(小さめ)
1本
人参
1/2本
★白だし
50ml
★うまかたれ
50ml
★水
100ml
★塩こうじ
20ml
★みりん
大さじ1
干し貝柱
2個

作り方

  1. 1
    大根と人参の皮をむき、いちょう切りにしておく。

    鶏肉は、皮を取り除き食べやすい大きさ 又は、野菜と同じくらいの大きさにに切っておく。
  2. 2
    圧力鍋のうち鍋に大根人参鶏肉を入れて、★を上からかけるように入れる
  3. 3
    干し貝柱を加え★が具材にまんべんなく絡むように混ぜ合わせ
  4. 4
    圧力鍋に内鍋をセットし、蓋を閉め

    加圧時間3分でスタート
  5. 5
    加圧ピンが下がったら蓋を開け、具材を混ぜておく。

    具材の上の方に色味が薄い具材があれば下の方に行くように混ぜておく
  6. 6
    スグに器に盛って食べてもOKですが、内鍋を素手で盛ってもやけどしない程度になってから盛り付けた方が味も染みて馴染んで美味しいかと思います
  7. 7
    使ったうまかたれはコレ
    by.グリーンコープ

おいしくなるコツ

干し貝柱を入れる事によって出汁が出て旨味が増し美味しくなります

きっかけ

大根1本をスグに使いきりたくて作った料理

公開日:2020/08/16

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る野菜のおかずその他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作るその他の肉のおかず
料理名
電気圧力鍋で作る煮物

このレシピを作ったユーザ

mekashiya わが家のキッチン家電 調理時間等のご参考に… ●VitantonioVWH-50 プレート8種 ●siroca電気圧力鍋SP-4D151 ●IRISオーブントースター POT-413B ●スチームオーブンレンジ日立MRO-VW1ヘルシーシェフ ●仲佐NYM-100ヨーグルトメーカー ●TWINBIRDチョッパー付ハンディーブレンダーKC4817

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/05 20:28
たれと干し貝柱の調味料のメインがなかったんですが、たれの代わりめんつゆで、あと、具材にじゃがいも足して作りました。美味しい。今度は材料も揃えて作りたいです。
どっきー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする