チョコのシュークリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なべに、バターと水を入れて沸騰させます。
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2
弱火にし、薄力粉を一度に入れて混ぜます。
生地がまとまったら火を止めます。 - 3 2に卵を少しずつ加えて、持ち上げると、落ちないで先が曲がるくらいの固さに仕上げ、天板にスプーンで落としていきます。
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4
180℃のオーブンで23分焼きます。
途中でオーブンをあけると、生地がしぼむので注意です❗️ -
5
焼いている間に、クリームを作ります。
耐熱皿に、薄力粉と砂糖、牛乳、ミルクチョコレートを入れて、泡立て器でよく混ぜます。 - 6 600Wのレンジで1分30秒加熱します。一度取り出し、かき混ぜたら、また600Wで1分加熱します。
- 7 薄力粉に火が通ったらクリームの完成です。
- 8 生地が焼けたら、熱いうちに横半分に切り込みを入れて、クリームをつめます。
きっかけ
アレルギーがある子供に少量の卵で作ったお菓子を作ってあげたかったので。
おいしくなるコツ
生地を焼くときは、オーブンをあけないように注意します。
- レシピID:1120014848
- 公開日:2020/07/01
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- カテゴリ
- シュークリーム
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3 件
つくったよレポート(3件)
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えむえむむෆ2022/07/16 18:01こんばんは♪レポありがとうございます♡
生地がふわふわで美味しかったです(´˘`*)
今日も雨です(;;)梅雨よりはジメジメしてなくて過ごしやすいかも…? -
れいにゃ~ん✿2022/07/07 21:40ぱせりちゃん(*´∇`)ノチョコシュークリームおいしかったニャンฅ゛
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sweet sweet ♡2022/04/28 19:58チョコシュークリーム \(˃͈ᴗ ˂͈ 。) ノ*♬とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗