お手軽キュウリの酢の物【らっきょの漬け汁再利用】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちみつシトラス
漬け汁を再利用した甘めの酢の物です。
子供でも食べやすいと思います。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

キュウリ
1本
わかめ
50g
ちりめんじゃこ
20g
らっきょの漬け汁
大2~3
酢(漬け汁の1/4ぐらい)
大1/2

作り方

  1. 1
    キュウリを板摺して、輪切りにします。
  2. 2
    ワカメを一口大ぐらいに切ります。
    ※塩漬けのものは塩抜きをしてください。
    ※乾燥のものはもどしてください。
  3. 3
    らっきょの漬け汁と酢を混ぜ合わせます。
    らっきょの漬け汁がだいぶ甘いので、お酢を足しています。
  4. 4
    キュウリ・ワカメ・ちりめんを、酢液で和えます。
  5. 5
    ちょっとヒタヒタになるぐらいが好きです。
    見た目で(重さではありません)、
    キュウリ1
    ワカメ1
    ちりめん 1/2
    ぐらいがおいしいと思います。
  6. 6
    ワカメ(海藻)とちりめんじゃこは冷凍保存ができます。
    らっきょも保存が効くので常備しています。
    キュウリがあれば、一品増やせます。

おいしくなるコツ

わたしの好みでは1時間ぐらい馴染ませますが、すぐに食べてもおいしいです。

きっかけ

らっきょが好きなので食べきった後の漬け汁を再利用しました。

公開日:2020/06/28

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物低カロリーおかずわかめ簡単夕食
関連キーワード
酢の物 酒のあて キュウリ ワカメ
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

はちみつシトラス 料理するのは好きだけど、めんどくさい。 色気より食い気、見栄えより量。 なるべく簡単に楽に、ごはんの用意をしたい。 そんな私が、備忘録がわりに投稿してます。 電子レンジ(オーブン機能付き)と深型フライパン(1つ)がメインの調理器具。炊飯器ナシ。 薄味、節約、簡単。健康思考のレシピです。 映える写真は撮れません…(T ^ T) 作ったよ、と教えてもらえると嬉しいです!

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/26 21:50
レシピを参考にいたしました
rakudaさん
目に止めていただきありがとうございます!(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする