ケーキ型でちぎりパン❗️ レシピ・作り方

ケーキ型でちぎりパン❗️
  • 1時間以上
  • 300円前後
とらねこのぱせり
とらねこのぱせり
ちぎりパン用の型がなくて、ケーキ型で焼いたらお花のようなちぎりパンができました❗️
家族にとても好評なパンでした(*^^*)

材料(4人分)

  • 強力粉 400g
  • 砂糖 60g
  • 4g
  • マーガリン 60g
  • イースト 5g
  • お湯(人肌くらい) 180cc
  • クリーミーフレッシュ 3個

作り方

  1. 1 ボールに、強力粉、砂糖、塩、マーガリン、イースト、クリーミーフレッシュ、お湯を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2 少しがんばって、5~7分くらい手でこねます。
  3. 3 ボールにラップをかけて、室温で2時間半~3時間くらいおきます。
    *寒い時期はもう少し、おいて下さい。
    生地が2倍くらいになったら、1次発酵完了です。
  4. 4 ケーキ型に生地を少し間隔をあけながら、8個に丸めて、入れます。
  5. 5 ケーキ型にラップをして、室温で1時間くらいおきます。
    間隔がうまって、生地が2倍になったら、2次発酵完了です。
  6. 6 180度のオーブンで15分くらい焼きます。
    出来上がりは、ふわふわです‼️

きっかけ

ホームベーカリーが壊れてしまい(;_・) 手ごねで作ってみたら、案外簡単にできました。 上手くできるか自信がなかったので、写真が少ないレシピですが、作ってみて下さい‼️

おいしくなるコツ

イーストは、塩と離したところに入れます。 こねはがんばって、発酵はほぼ放置で出来ます‼️

  • レシピID:1120014713
  • 公開日:2020/06/14
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丸パン卵を使わない(卵アレルギー)
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つくったよレポート(1件)

  • しほり
    しほり
    2023/10/16 15:06
    ケーキ型でちぎりパン❗️
    少し粉かけすぎましたが、できました!お花みたいで可愛いですね♪♪

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