甘さ控えめ。素朴な蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
成零雪丸
朝食やおやつにピッタリです。
好きな具材を混ぜて楽しんでください^_^

材料(8号カップ8人分)

小麦粉
200g
重曹
小さじ1
砂糖
大さじ4
140cc
大さじ2
好きな混ぜ物(手順6参考)
大さじ2位

作り方

  1. 1
    小麦粉、重曹、砂糖は合わせてふるっておく。
    水と酢も合わせておく
  2. 2
    蒸し器に水を入れ、
    蓋をし、蒸気で温めておく。

    家では大鍋に仕切りを敷いて、蒸し器代わりにしています。
  3. 3
    合わせておいた粉類に、酢水を入れて、
    ゴムベラで切るように軽くまぜたら、
    お好きな混ぜ物を入れ、粉気が無くなるまで混ぜる。
  4. 4
    カップに7分目位まで入れる。
  5. 5
    蒸気で温まった蒸し器に、手早くカップを入れ、15分弱程、蒸す。
  6. 6
    混ぜ物は好きな物を。ドライフルーツ、擦りおろした人参、茹でて角切りにしたカボチャやサツマイモ、チーズ、黒豆、甘納豆・・・等。ドライフルーツはお湯で戻してから使った方が美味しいです。

おいしくなるコツ

生地は混ぜすぎない事。 蒸すときの火加減は中火強位がいいと思います。 レンジでも出来ないかと思ったんですが… 少量で試しましたが、生地がふわふわにならず ダメでした。

きっかけ

ベーキングパウダーが無くなってしまったので、 重曹でも作れないかと思い、作って見ました。

公開日:2020/05/31

関連情報

カテゴリ
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

成零雪丸 おやつの時間に、コーヒーと共に甘いものを食べるのが至福の時♪ 普段は手軽で簡単。材料少なめで美味しく出来るものを探して作っています。 そして、たまにきちんと作る。美味しく出来ると嬉しいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする