うちの唐揚げ!鶏むね肉のしょうゆ風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
成零雪丸
子供も大好きな唐揚げです。
お好みでレモンをかけて召し上がれ

材料(4~5人分)

鶏むね肉
3枚
しょうゆ
大さじ5
大さじ3
しょうがチューブ
3cm位
にんにくチューブ
3cm位
玉子
1個
薄力粉
大さじ5
片栗粉
大さじ5
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は、食べやすき大きさに、削ぎ切りする。
    切りながら、大きな脂身は取り除く。
  2. 2
    ボウルまたはビニール袋に、
    切った肉と、しょうゆ、酒、しょうがチューブ、ニンニクチューブを入れる。
  3. 3
    全体をよくもみ混ぜて(肉が調味液を吸い込む位)から、
    30分以上、冷蔵庫に入れて、置いておく。

    ボウルに入れた場合はぴったりラップをしておく。
  4. 4
    揚げる前に
    玉子を加え、
    全体をよくもみ混ぜる。
  5. 5
    鍋やフライパンに、揚げ油を入れ、170度に温める。
  6. 6
    ボウルに薄力粉と片栗粉を入れ、
    お肉にまぶし、
    温まった油の中に入れて行く。

    薄力粉、片栗粉は足りなかったら足して下さい。
  7. 7
    5分位したら、ひっくり返して、
    火が通るまで揚げる。
  8. 8
    油をきって、完成♪

おいしくなるコツ

鶏肉を漬け込む時間は、長い方が美味しくなる気がします。朝作るお弁当用だったら、前の晩に。夜ご飯用だったら午前中に仕込むといい感じだと思います。 玉子は入れなくても、美味しいです。食感が少し変わりますが、家でもたまに入れ忘れます(*_*;

きっかけ

始めは本を参考にしてましたが、しょうゆの量など、自分好みに調節しました。ちょっと濃いめかも。

公開日:2020/05/17

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

成零雪丸 おやつの時間に、コーヒーと共に甘いものを食べるのが至福の時♪ 普段は手軽で簡単。材料少なめで美味しく出来るものを探して作っています。 そして、たまにきちんと作る。美味しく出来ると嬉しいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする