材料(4人分)
- うどん
- 4玉
- 牛肉こま切れ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 油
- 少々
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 小ネギ
- 少々
- 【お汁】
- ★水
- 1200cc
- ★ほんだし
- 10g
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★肉汁
- 大さじ5
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄切り、牛肉は食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- フライパンに油を引き、①を入れ炒めます。
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- 3
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- 肉の色が変わってきたら、砂糖、醤油、みりんを加え更に炒め、全体に火が通れば火を切ります。
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- 4
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- 鍋に★を入れ煮た出せます。
肉汁は、③で出た肉汁です。
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- 5
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- アクが出てくるので綺麗に取り火を切る。
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- 6
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- 別の鍋にお湯を沸かし、沸騰したらうどんを入れさっとほぐす。
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- 7
- お椀に水気を切ったうどん、肉を入れお汁を注ぎ、小ネギを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
肉を炒めた煮汁を入れる。
きっかけ
子どもが食べたいと言ったから。