我が家の肉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プーたん☆
お昼にどうぞ!余れば卵を加えて牛丼に。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

うどん
4玉
牛肉こま切れ
200g
玉ねぎ
1/2個
少々
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
小ネギ
少々
【お汁】
★水
1200cc
★ほんだし
10g
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★肉汁
大さじ5

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、牛肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    フライパンに油を引き、①を入れ炒めます。
  3. 3
    肉の色が変わってきたら、砂糖、醤油、みりんを加え更に炒め、全体に火が通れば火を切ります。
  4. 4
    鍋に★を入れ煮た出せます。
    肉汁は、③で出た肉汁です。
  5. 5
    アクが出てくるので綺麗に取り火を切る。
  6. 6
    別の鍋にお湯を沸かし、沸騰したらうどんを入れさっとほぐす。
  7. 7
    お椀に水気を切ったうどん、肉を入れお汁を注ぎ、小ネギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

肉を炒めた煮汁を入れる。

きっかけ

子どもが食べたいと言ったから。

公開日:2020/04/18

関連情報

カテゴリ
肉うどん玉ねぎ昼食の献立(昼ごはん)牛小間肉・切り落とし肉簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

プーたん☆ 少ない材料、分かりやすい分量で作れる簡単料理を紹介して行きたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/04 16:31
おいしかったです!ありがとうございました!
アオ2020
作っていただきありがとうございました。^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする