我が家の肉うどん レシピ・作り方

我が家の肉うどん
  • 約15分
  • 500円前後
プーたん☆
プーたん☆
お昼にどうぞ!余れば卵を加えて牛丼に。

材料(4人分)

  • うどん 4玉
  • 牛肉こま切れ 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 少々
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 小ネギ 少々
  • 【お汁】
  • ★水 1200cc
  • ★ほんだし 10g
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★肉汁 大さじ5

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、牛肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 フライパンに油を引き、①を入れ炒めます。
  3. 3 肉の色が変わってきたら、砂糖、醤油、みりんを加え更に炒め、全体に火が通れば火を切ります。
  4. 4 鍋に★を入れ煮た出せます。
    肉汁は、③で出た肉汁です。
  5. 5 アクが出てくるので綺麗に取り火を切る。
  6. 6 別の鍋にお湯を沸かし、沸騰したらうどんを入れさっとほぐす。
  7. 7 お椀に水気を切ったうどん、肉を入れお汁を注ぎ、小ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

子どもが食べたいと言ったから。

おいしくなるコツ

肉を炒めた煮汁を入れる。

  • レシピID:1120014239
  • 公開日:2020/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどん玉ねぎ昼食の献立(昼ごはん)牛小間肉・切り落とし肉簡単夕食
プーたん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アオ2020
    アオ2020
    2020/05/04 16:31
    我が家の肉うどん
    おいしかったです!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る