離乳食後期・完了期 1歳 シンプルなダシの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☠︎Mママ☠︎
25分程で簡単に作れます。
昆布がない方は、カツオ節でもオススメします♪
カツオ節の量は5gで大丈夫です!
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

300㎖
しいたけ
15g(少なくてもok)
昆布
5g

作り方

  1. 1
    鍋に水、昆布、椎茸を入れて蓋を少しズラし、とろ火で25分温めたら完成です!


    ガス代節約の場合は…
    30~40分浸け置きし、
    とろ火で10~15分程温める。
  2. 2
    製氷皿に入れると約3週間冷凍保存できます♪

    冷蔵庫の場合は最低3日まで!

おいしくなるコツ

とろ火でゆっくり温めることです。 どの料理にも合うシンプルで優しい味の出汁が出来ます♪

きっかけ

どんな料理にも合うシンプルな出汁を作ろうと思って♪ あとは食材や調味料で美味しい料理になります! 煮込み、だし巻き卵、うどん、汁物、炊き込みご飯… 色々な料理に使えますし、1歳のお子様にもオススメ♪

公開日:2020/03/14

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)その他のだししいたけ昆布離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
簡単 出汁 1歳 幼児 離乳食完了期
料理名
椎茸と昆布の和風出汁(離乳食後期・完了期 1歳)

このレシピを作ったユーザ

☠︎Mママ☠︎ 作る・食べる・呑む大好き(*ơᴗơ) 親の真似で小さい頃から料理好きに! 忙しい方、初心者向け、簡単レシピも載せます♪ 大卒後、一児ママに!離乳食~も載せたり… 毎日料理しますが、投稿不定期です。 アプリをアンストしたので気付くの遅いですが、 レポートは必ず返します(>_<)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする