混ぜて焼くだけ♪おからで作るかぼちゃブラウニー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BokuDylan
おからでボリュームたっぷり。手軽にかぼちゃ粉を使ってますが、蒸してつぶしたかぼちゃを入れても美味しいです。

材料(4人分)

小麦粉
120g
かぼちゃ粉
25g
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)
小さじ1.5
てんさい糖
大さじ2
自然塩
ひとつまみ
豆乳
150g
菜種油
大さじ2
生おから
200g
150g

作り方

  1. 1
    大きめのボールに小麦粉、かぼちゃ粉、ベーキングパウダー、てんさい糖、自然塩を入れて泡立て器で混ぜる。
  2. 2
    別のボールに豆乳と菜種油を入れ、泡立て器でよく混ぜる。生おからと水を追加し、さらに混ぜる。
  3. 3
    2のボールに生おからと水を追加し、さらに混ぜる。
  4. 4
    1のボールに2を入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。
  5. 5
    クッキングシートを敷いた耐熱皿に敷き詰め、180度に予熱したオーブンで40分焼く。

おいしくなるコツ

dry素材とwet素材を混ぜ合わせた後は手を止めず、素早く型に入れてオーブンへ。ドライフルーツ20gを入れても美味しいです。

きっかけ

子供たちの朝食に、食べ応えのある簡単ヘルシーケーキを作ってます。

公開日:2020/03/12

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理胃に優しい・消化に良い料理ベジタリアンマクロビオティック低カロリーお菓子

このレシピを作ったユーザ

BokuDylan 二児の父です。野菜は家庭菜園(自然農)で作り、手作りスローライフを楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする