まぐろ&甘エビ&アボカドのちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊き立てのご飯
- 500g
- すし酢
- 大さじ2
- *****
- 刺身用まぐろ
- 70g
- 刺身用甘エビ
- 20匹
- アボカド
- 2/3個
- 卵
- L玉1個
- 〇みりん
- 小さじ1
- 〇片栗粉(小さじ1の水で溶く)
- 小さじ0.5
- 小口に切った小ネギ
- 大さじ1
- 刺身しょうゆ、わさび
- 適量
作り方
-
- 1
- 《寿司めしを作る》
炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
-
- 2
- 《錦糸卵を作る》
溶いた卵に〇を加えてよく混ぜる。
油(分量外)を温めたフライパンに卵を薄く広げて弱火で焼く。粗熱をとって細切りにして錦糸卵にする。
-
- 3
- まぐろは1.5cm角に切る。甘エビは頭と尻尾をとり、殻を剥いてぶつ切りにする。
アボカドはサイコロにカットする。
-
- 4
- 器に寿司めしをひろげてのせ、[2][3]をバランスよく散らして盛る。仕上に小ネギを散らす。
刺身しょうゆ、わさびで頂く。
きっかけ
我が家はエビ好きが多いので、エビを入れると喜ばれます
関連情報
- カテゴリ
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ちらし寿司
- 料理名
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まぐろ&甘エビ&アボカドのちらし寿司
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