赤エビの塩レモンとアボカドの握り寿司 レシピ・作り方
材料((10貫分)人分)
- 炊きたてのご飯
- 1合分
- すし酢
- 大さじ2~
- 刺身用赤エビ(殻付き)
- 10本
- アボカド
- 2/3個
- 〇EXオリーブオイル
- 小さじ2
- 〇本みりん
- 小さじ1
- 〇ポッカサッポロ塩レモンのたれ
- 小さじ1弱
- 刺身しょうゆ、わさび(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
- 《寿司めしを作る》
炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
-
- 2
- 寿司めしの粗熱が取れたら、10等に分ける。
手に薄い酢水(分量外)をつけて寿司めしを握る。10貫(10個)作る。
-
- 3
- 赤エビは頭をとって殻を剥き背ワタを取り除く。腹に包丁を入れて開く。
-
- 4
- 小さめのボウルに〇を入れてしっかり混ぜ合わせる。赤エビを加えて軽く和える。
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- 5
- アボカドは半分に割ってから薄切りにする。
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- 6
- (2)の寿司めしにアボカドと赤エビをのせる。
刺身しょうゆ、わさびはお好みでつけて下さい。
きっかけ
塩レモンがあったので、赤エビの握りに使ってみました。
関連情報
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その他のエビ
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赤エビの塩レモンとアボカドの握り寿司
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