アプリで広告非表示を体験しよう

赤エビの塩レモンとアボカドの握り寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
エビのプリッとした食感とレモンの爽やかな風味が食欲をそそります。

材料((10貫分)人分)

炊きたてのご飯
1合分
すし酢
大さじ2~
刺身用赤エビ(殻付き)
10本
アボカド
2/3個
〇EXオリーブオイル
小さじ2
〇本みりん
小さじ1
〇ポッカサッポロ塩レモンのたれ
小さじ1弱
刺身しょうゆ、わさび(お好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    《寿司めしを作る》
    炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
  2. 2
    寿司めしの粗熱が取れたら、10等に分ける。
    手に薄い酢水(分量外)をつけて寿司めしを握る。10貫(10個)作る。
  3. 3
    赤エビは頭をとって殻を剥き背ワタを取り除く。腹に包丁を入れて開く。
  4. 4
    小さめのボウルに〇を入れてしっかり混ぜ合わせる。赤エビを加えて軽く和える。
  5. 5
    アボカドは半分に割ってから薄切りにする。
  6. 6
    (2)の寿司めしにアボカドと赤エビをのせる。
    刺身しょうゆ、わさびはお好みでつけて下さい。

きっかけ

塩レモンがあったので、赤エビの握りに使ってみました。

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
赤エビの塩レモンとアボカドの握り寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする