材料((10貫分)人分)
- 炊きたてのご飯
- 1合分
- すし酢
- 大さじ2
- 刺身用赤エビ(殻付き)
- 10本
- 新玉ねぎ
- 中1個
- 塩
- 小さじ1/4
- 〇サラダ油
- 小さじ1.5
- 〇酢
- 小さじ1.5
- 〇砂糖
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1~
- 刺身しょうゆ、練りわさび
- 適量
作り方
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- 1
- 《寿司めしを作る》
炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
-
- 2
- 寿司めしの粗熱が取れたら、10等に分ける。
手に薄い酢水(分量外)をつけて寿司めしを握る。10貫(10個)作る。
-
- 3
- 赤エビは頭をとって殻を剥き背ワタを取り除く。腹に包丁を入れて開く。
-
- 4
- 新玉ねぎは薄切りにする。ボウルに入れて塩を加え手で揉む。
玉ねぎがしんなりしたらギュッと固く絞る。
-
- 5
- (4)に〇を加えて混ぜる。
-
- 6
- (2)の寿司めしに赤エビと(5)をのせ、仕上にマヨネーズをかける。
刺身しょうゆ、練りわさびをつけて頂く。
きっかけ
赤エビは山盛りの玉ねぎと一緒にサラダ感覚で頂くとさっぱりして美味しいです
関連情報
- カテゴリ
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その他のエビ
- 料理名
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赤エビと新玉マリネの握り寿司
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