材料(2人分)
- 刺身用赤エビ(頭、殻付きのもの)
- 8匹
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- 3%の食塩水(たて塩)
- 500ml
作り方
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- 1
- 今回レシピで使用しているのは、刺身用のアルゼンチン赤エビ(冷凍品)です。
冷凍状態のものは流水で解凍します。
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- 2
- 鮮度が下がると殻が黒っぽく変色します。解凍品を購入する時は変色のないものを選んでください。
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- 3
- 【殻の剥き方】
まず赤エビの頭をひっぱって外す。
頭側から関節ごとに殻を剥がす。(脚の付け根から殻を捲る様にすると綺麗に剥けます)尻尾の関節は残す。
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- 4
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- 【背ワタの取り方】
背の部分に爪楊枝を刺し、背ワタをゆっくりと引き出す。
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- 5
- 【エビのひらき方】
お腹から包丁を入れて開く。
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- 6
- 【たて塩で洗う】
臭いが気になる時は、3%の食塩水(500mlの水に対し塩大さじ1)でさっと洗う。キッチンペーパーで水気をとって冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
刺身はもちろん、焼いても蒸しても美味しい赤エビです。殻も頭も余すことなく利用します。