材料(2~3人分)
- 蕗の薹
- 6個
- 〇湯(あく抜き用)
- 500ml
- 〇重曹(あく抜き用)
- 小さじ1/2
- 生食用わかめ
- 20g
- 出汁
- 500ml
- 味噌
- 大さじ3~
作り方
-
- 1
- 蕗の薹は黒くなっている葉があれば取り除き、縦半分に切って水でさっと洗う。
小鍋に〇を入れて火にかけ沸騰したら蕗の薹をいれて3分茹でる。茹でた蕗の薹を冷水にさらす。
-
- 2
- 生食用ワカメは食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 鍋に出汁を温める。わかめと蕗の薹を入れて弱火で1~2分温める。
-
- 4
- 火を止めてみそを溶き加える。
きっかけ
蕗の薹と味噌は相性抜群なので、味噌汁にしてみました。
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